妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

こんなパンが食べてみたい!作ってみたいを思いつくまま、気の向くままに妄創(妄想&創造)するパン好きの場(時々焼き菓子)

あんぱん×メロンパン=?

もっちり食パンの生地が余ったので

何を作ろうかなと妄創…

 

そういえば

市販のメロンパンには

クリーム入りのものは見るのに 

あんこ入りは見たことないな!と、

ふと思い、作っちゃいました!

 

 

その名も…

 

 

 

 

“大福メロンパン!!”

f:id:toeto0823:20190707125634j:image

うむ、良い焼き上がり♪

 

 

f:id:toeto0823:20190706164713j:image

白玉入り♪

 

メロン皮はカリッカリに!

生地は大福のようにもっちもち!

というか餅!

 

食べた時、なんじゃこの食感!?

ってなりました(笑) 

何でかな〜?と考えて

自分が出した答えは

 

焼成の際、メロン皮が被さっている為

生地の水分の逃げ場がなく

瑞々しさのあるもっちり感になったんだ

 

 

…と思います(笑)

あと、あんこの水分もかな?

 

この後、空洞が気になり

残りのメロンパンに

ホイップクリームも注入しました!

 

 

イカロリーな大福あんぱん

 

是非作って食べてみてください(笑)

 

by妄創パン人

 

応援?の1ポチよろしくです!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 

ほとんどの材料が揃えられて

お世話になってる富澤商店さん

 

 

拙いブログですが

見ていただきありがとうございました!