妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

こんなパンが食べてみたい!作ってみたいを思いつくまま、気の向くままに妄創(妄想&創造)するパン好きの場(時々焼き菓子)

ららら♪コッペパ〜ン!+サンド

ただ今、パンが作れる状態ではないので

今までに作ってきたパンとレシピを

書いていきます!

 

今回は

 

 

コッペパン

 

今は高級食パンブームだけど

その前はコッペパンブームでしたよね!

(たしか?)

 

自分も流行の波に乗ってやろう!と

妄創してできたレシピです

 

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妄創パン人コッペパン

ツヤッツヤ!

 

 

〜配合〜  %         

 

オーション                     50

夢ちから                        30

スーパーキング              20

塩                                   1.5

砂糖                                8

酒粕                   3

はちみつ                         2

ドライイースト              1.2

(生イーストの場合)       ( 4 )

吸水                                65

生クリーム                     10

バター                            10

(マーガリンでも)

一次発酵30分後にパンチして

さらに30分発酵後、分割

この様なかんじになります

 

軽く、ふわふわっとさせたかったので

生クリームを使用

 

ボリュームを出す為に

粉はオーションとスーパーキング

 


 

 

 

 お世話になっている富澤商店さん

 

 

 

柔らかさを求めて

酒粕を入れてみました!

 

酵素が働いて生地のソフト感が

良くなります(体験談)

3%程なら風味にも出てこないです!

食パンを作る時にでも入れてみて

実験してみてください!(笑)

 

酒粕を入れた場合の注意点は

普段よりも色付きが早くなるので

少し短めにタイマーをセットして

様子見した方がいいです!

 

焼きムラなく艶をだすコツは

卵をしっかりほぐすこと、

2次発酵を8割〜9割くらいで

外に出して

生地の表面をしっかりと

乾かすことが重要!

 

です!

 

作ったコッペパンサンド

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B.L.T
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生ハム
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スモークサーモンと卵サラダ
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カルビサンチュ
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あんバター
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ハムたま

 

ちなみに、80gの分割で

500mlのペットボトルと同じ

大きさに焼き上がります!

 

是非作ってみてください!

 

 by妄創パン人

 

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ありがとうございます♪