お久しぶりおっしゅ
お店を始めてから1年ちょっと経ち
シンプルなパンを日替わりで始めたので
記録ついでに、、
(普段メモしておらず再現性がないので笑)
業者さんから
蕎麦粉のサンプル(国産ではない)を
いただいたので
パパッと組み上げたものを手捏ねにて
蕎麦粉30%のパン
(%)
前処理
蕎麦粉 30
熱湯 90
冷蔵庫で冷ます
本捏ね
ガネーシャ70
塩2.1
赤サフ0.3
塩麹0.1
甘酒3
水12
ミキシング
粉気が無くなるまで
30P(表面を綺麗に)
30P(ガスを抜かず包むように)
18℃ 12h〜
分割、即成形
切断面を内側にしまいこみつつ
ガスを抜かないように成形
(外人さんのサワードゥブレッドみたく)
最終発酵
室温(25℃〜27℃)30分〜
上下240℃窯入れ後スチーム
15分〜
断面
蕎麦だけにちゅるんとした喉越し、
口溶けの良い食感をイメージしました。
(水分が多くてもねっちりは嫌なので、)
蕎麦粉の風味はほんのりと
噛んでいるとしっかり甘味も感じられました。
次やるならばもっと蕎麦粉の割合が
多いやつで作ってみたいですね。
(高いけども、、)
自家製の酵母も仕上がってきたので
サワードゥブレッドを自分好みに
仕上げていきたい予定