妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

こんなパンが食べてみたい!作ってみたいを思いつくまま、気の向くままに妄創(妄想&創造)するパン好きの場(時々焼き菓子)

お久しぶりおっしゅ

お店を始めてから1年ちょっと経ち

シンプルなパンを日替わりで始めたので
記録ついでに、、

(普段メモしておらず再現性がないので笑)

業者さんから
蕎麦粉のサンプル(国産ではない)を

いただいたので
パパッと組み上げたものを手捏ねにて

蕎麦粉30%のパン

 

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(%)
前処理
蕎麦粉  30
熱湯   90
冷蔵庫で冷ます
本捏ね
ガネーシャ70
塩2.1
赤サフ0.3
塩麹0.1
甘酒3
水12

ミキシング
粉気が無くなるまで

30P(表面を綺麗に)
30P(ガスを抜かず包むように)
18℃ 12h〜
分割、即成形
切断面を内側にしまいこみつつ
ガスを抜かないように成形
(外人さんのサワードゥブレッドみたく)
最終発酵
室温(25℃〜27℃)30分〜
上下240℃窯入れ後スチーム
15分〜

 

断面

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蕎麦だけにちゅるんとした喉越し、

口溶けの良い食感をイメージしました。

(水分が多くてもねっちりは嫌なので、)

蕎麦粉の風味はほんのりと
噛んでいるとしっかり甘味も感じられました。
次やるならばもっと蕎麦粉の割合が

多いやつで作ってみたいですね。

(高いけども、、)

 

自家製の酵母も仕上がってきたので

サワードゥブレッドを自分好みに

仕上げていきたい予定