妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

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こんなパンが食べてみたい!作ってみたいを思いつくまま、気の向くままに妄創(妄想&創造)するパン好きの場(時々焼き菓子)

7/2の創回)ライ麦90%のどすこいセーグル

 

妄創パン人です

 

日替わりパンチャレンジ3品目

"pain de seigle "←合ってる??

パン・ド・セーグル

 

 

今日はタイトルの通り

ライ麦90%吸水100%で作る

ずっしりどすこい…!な

ライ麦パンです

 

ど〜ん!

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サワー種はいれないので酸味は

ほぼほぼ無し(自分が苦手なので…)

癖も強くなく食べやすさを

重視して配合を組みました

 

仕込み方も簡単

オールインで

粉気がなくなるまで混ぜ合わせる

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すぐに分割し軽くまとめて

ライ麦粉をふったバヌトン型に

入れるだけ!

バヌトン型がなかったら

ボウルでも出来ます

 

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例の如く

次の日まで涼しいところに放置して

帰宅

16時半

 

翌日、窯が空いた

タイミングで窯入れ(9時半頃)

プレーン

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マロングラッセ、アーモンド

マカデミア、サルタナレーズン入り
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スチームは蒸っし蒸しなくらい

がっつりといれます

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色々入ってる方

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がっつり焼きこむ

 

内相

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クラストはガリっと

クラムはねっちりしておらず

見た目に反して

軽い口当たりとなっています

酸味は無し

深〜いライ麦の風味が

広がりまくります

 

こちらは昨日

プースラント(成形冷蔵発酵)に

切り替えた方の焼き上がりの写真です

 

インスタ等で見かける

外人さんのハードパンのような

焼き上がりになります

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クラストの独特な感じ

 

焼き色が強いのも

熟成&発酵によるものですね

小麦のでんぷんが

しっかりと糖に変わっている証拠!

 

昨日より5分程焼き時間が短くなりました

味も

より深い味わいに♪

 

同じ材料でも

やり方ひとつ違うだけで

ガラッと変わる…

 

だからパン作りは面白い

 

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今日その他に作ったもの

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スモークチーズドライトマト

ベーコンのフィセル 


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ぼうしぱん(塩バニラ)

 

まかないで

シナモンフレンチトースト
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