7/2の創回)ライ麦90%のどすこいセーグル
妄創パン人です
日替わりパンチャレンジ3品目
"pain de seigle "←合ってる??
パン・ド・セーグル
今日はタイトルの通り
ライ麦90%吸水100%で作る
ずっしりどすこい…!な
ライ麦パンです
ど〜ん!
サワー種はいれないので酸味は
ほぼほぼ無し(自分が苦手なので…)
癖も強くなく食べやすさを
重視して配合を組みました
仕込み方も簡単
オールインで
粉気がなくなるまで混ぜ合わせる
すぐに分割し軽くまとめて
ライ麦粉をふったバヌトン型に
入れるだけ!
バヌトン型がなかったら
ボウルでも出来ます
例の如く
次の日まで涼しいところに放置して
帰宅
16時半
翌日、窯が空いた
タイミングで窯入れ(9時半頃)
プレーン
マロングラッセ、アーモンド
マカデミア、サルタナレーズン入り
スチームは蒸っし蒸しなくらい
がっつりといれます
色々入ってる方
がっつり焼きこむ
内相
クラストはガリっと
クラムはねっちりしておらず
見た目に反して
軽い口当たりとなっています
酸味は無し
深〜いライ麦の風味が
広がりまくります
こちらは昨日
プースラント(成形冷蔵発酵)に
切り替えた方の焼き上がりの写真です
インスタ等で見かける
外人さんのハードパンのような
焼き上がりになります
クラストの独特な感じ
焼き色が強いのも
熟成&発酵によるものですね
小麦のでんぷんが
しっかりと糖に変わっている証拠!
昨日より5分程焼き時間が短くなりました
味も
より深い味わいに♪
同じ材料でも
やり方ひとつ違うだけで
ガラッと変わる…
だからパン作りは面白い
ブログ村に参加させていただいてます
応援よろしくです!
今日その他に作ったもの
ベーコンのフィセル
ぼうしぱん(塩バニラ)
まかないで
シナモンフレンチトースト