妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

こんなパンが食べてみたい!作ってみたいを思いつくまま、気の向くままに妄創(妄想&創造)するパン好きの場(時々焼き菓子)

お久しぶりおっしゅ

お店を始めてから1年ちょっと経ち シンプルなパンを日替わりで始めたので記録ついでに、、 (普段メモしておらず再現性がないので笑) 業者さんから蕎麦粉のサンプル(国産ではない)を いただいたのでパパッと組み上げたものを手捏ねにて 蕎麦粉30%のパン (%)前…

創回)パンデクリスタル(大嘘)

どうも、妄創パン人です 職場ではラリパン(ラリってるパン)職人に認定されています 自分はただ興味の赴くままにパン作ってるだけなのに… 誠に遺憾ですね、不満のふ、を表明します! てなわけで今回はパンデクリスタル スペインのパンですね(調べた) 透き通っ…

創回)ロデヴその1

今回は本来妄創していた工程をぶっとばして 無理矢理仕込んだverです レシピ(雑) オートリーズ無し 仕込み後2つに分け ひとつは15Pのみ(時間がなかった) 常温(18℃)のところでオーバーナイト(12h〜24h) もうひとつは分けた直後に冷蔵(1〜2℃)し 発酵を止め…

妄創回)美味しいロデヴが食べたい(作ってみたい)

どうも、妄創パン人です タイトルに書きたいことは書いた …以上! とまぁ そんなわけで自分なりに たまには真剣に考えてみようかなと 最低限クリアしたい条件 ・酸味が強くならないこと(完全に無しにはしない) ・老化を抑える(2〜3日程度でぱさつくのは論外)…

創回)強力粉で作るリュスティック

今回は銀座店に勤務に行った際に作ったもの 強力粉と石臼挽き粉で作るリュスティック 強力粉50%石臼挽き粉2種50%(25%25%)水70%+15%秘密5%赤サフ0.05塩2.2好きなドライフルーツ 20% 仕込み後の流れはいつも通り 強力粉にした理由は普段使っている準強力粉があ…

思いがけぬ縁…?

どうも、妄創パン人です 1ヶ月以上サボらなかった…!進歩! …と思ってた時期が 僕にもありました(遠い目 下書きはしてたのに/(^o^)\ てなわけでタイトル通り 前の個人店にいた時に お客さんとしてたまたま知り合った方に 新事業でパンをやりたいから お店…

創回)日替わりその日の気分シリーズ再開〜

どうも、妄創パン人です 色々あり、試作が出来ない状況だったので 更新をお休みしてました それがやっとこさ解禁されたので また思いつくままに作ったやつを のんびりと更新していけたらな、と 久しぶりの更新は… 全粒粉のパン そういえば 全粒粉をメインに…

創回)完成!チャバタ×ロデヴ=?

妄創パン人です 今回は今までの経験の集大成 仕込み方から製法まで独自の理論でやりました チャバタ、ロデヴの中間的なイメージで組み上げています チャバタ×ロデヴ=チャデヴ? クラストはギリギリまで薄くパリッパリでクリスピーな食感に リベイクすると更…

7月10日の創回) 『Pain roche』パン・ロッシュ

妄創パン人です 今回はスコーンをパンにした様な 岩みたいな見た目のハードパンです パコーン??スパーン?? さすがにそのネーミングはないか(笑) 『Pain roche』 パン・ロッシュ 岩パン くるみ、マロングラッセ、 ローストココナッツ入り 層になってい…

7/9日の創回)熟成チャバタ

妄創パン人です タイトルの通り しっかりと熟成させた チャバタです チャバタってこんな色のつき具合? って思いますが …チャバタです もちろんモルト無し 発酵と熟成の賜物で ツヤツヤしたクラム ぶっくぶくなんだぜ (かなり限界な状態) 塩麹にて熟成を促し…

7/7の創回)パン・オ・レ(アールグレイ)

妄創パン人です 7月5日の妄創パンを形にしてみました 今回の吸水はすべて牛乳 アールグレイの茶葉を入れて なんちゃってミルクティー風味に ドライピーチは桃のリキュールに オレンジピール(3mm)は オレンジリキュールに漬けました (コアントロー) お酒のフ…

7月6日の妄回)売れ残ったパンを再生!編

妄創パン人です 売れ残ってしまうパン… せっかく頑張って焼いてるのだから 捨てるのは極力減らしたい… かといって生産量を落として 売り切れてしまい 機会ロスするのはNG どうにかして生まれ変わらせたいと いつも考えてます 今回はブリオッシュで 'ボストッ…

7月5日の妄回)ドライピーチ×??

妄創パン人です 仕事はお休みだったので 何も作ってはいませんでしたが 妄創レシピは考えていました ドライなピーチのサンプルを いただいたので 何の具材と合わせようか 生地はどんな感じが良いだろうか 何が入ったら面白いだろうかと 頭の中で色々と妄創し…

7/4の創回)オーガニックライ麦100%とetc…

妄創パン人です 日曜、月曜と連休で作ってないから 書かなくていいや _(┐「ε:)_ と思ってたら 土曜日に作ったのが あったのを忘れていました 今回は問屋さんからいただいた オーガニックライ麦粉(粗挽き)で 作ったパン 吸水は100% 内相 前回の90%よりも濃い…

7/3の創回)レーズン酵母のバゲット、その他

妄創パン人です 日替わりチャレンジ3日目 今日はレーズン酵母液を使った バゲットを作らせていただきました あの大雑把に作ったやつですね(笑) 画像じゃ分からないけど ぷくぷくと発泡してますよー 製法はいつもどおり 過去記事を覗けばすぐ分かります(笑…

7/2の創回)ライ麦90%のどすこいセーグル

妄創パン人です 日替わりパンチャレンジ3品目 "pain de seigle "←合ってる?? パン・ド・セーグル 今日はタイトルの通り ライ麦90%吸水100%で作る ずっしりどすこい…!な ライ麦パンです ど〜ん! サワー種はいれないので酸味は ほぼほぼ無し(自分が苦手な…

7/1の創回)レザン・ブール(自家製酵母使用)

妄創パン人です 棚卸し前に サンプルでもらって 死蔵していたレーズンを使い 酵母を起こしてみました レーズンをお湯で洗う タッパーにお湯と一緒に入れる 3〜4日温かい場所に放置する レーズンが浮き上がり 発泡がしっかりと出来ていれば完成… 我ながら大雑…

久しぶりに更新!

100日ぶりですね… お久しぶりです 妄創パン人です 新店舗立ち上げによる 製造体制、人員の異動に伴い バタバタとしておりましたが それも流れが落ち着き余裕が 出てきましたので またのんびりと更新していきまっす 今まではシェフが帰った後に こっそりと色…

あけまして…

"おめでとうございまチュー" (余った食パン生地で↓) 年始の福袋に忍ばせました(笑) いやはや時が経つのは早いですね〜 最後に更新したの11月末とか… 恐ろしい… 今年も頑張らない予定ですが よろしくお願いします! ……_(┐「ε:)_ 最近はパンの試作より 焼き…

捏ねないパンとやらを…

お久しぶりおっしゅです 妄創パン人です またまた約1ヶ月もサボらせていただき ありがとうございます 今回はちょっと前?から話題になってた “捏ねないパン” とやらを 自分なりに妄創解釈して 作ってみました 捏ねないパンは作るのは楽だけど 硬いパンになる…

創回)栗リンのことかぁぁぁ!…その1

ご無沙汰しております サボリ魔の妄創パン人です 更新サボるな!と、地味に ケツを叩かれてるので 重い腰ならぬ重い指を動かしました(笑) 何かモチベーションを保つ方法あれば 教えてくださいな _(:3」z)_ それでは栗のパン第一弾 “栗とカシス” 〜配合〜 1…

一升パン焼き上がったどー!

日曜日は娘ちゃんの1歳の誕生日でした 一升餅ならぬ一升パン 前日の夜、文字の型抜きをする予定が 寝かしつけたと共に 自分の意識も夢の中へ旅立ちました… 当日、時間に追われながら 型抜きし ぶっつけ本番一発勝負! 限界まで熟成させた生地は チーズのよう…

一升餅

ならぬ… 一升パン! もうすぐ娘ちゃんの1歳の誕生日… パン職人だし、どうせなら パンでやろう!ということに ついでに知り合いのもよろしく〜と 言われて プレッシャーが2倍になったぜ… とりあえず今日はおうちで デザイン?やら文字の型取りしてました こん…

秋の妄創パン 〜マロン〜

残暑が厳しいざんしょっ! …なんつって(笑) 秋ですね 昼間はいまだに夏の暑さではありますが… 更新をサボりにサボって 更新しろよって地味に煽られてる今日この頃 今回は作ったやつの写真のみ 次回から配合を載せていきますので 興味ある方は作ってみてく…

夏休み

お久しぶりです 妄創パン人です 約1か月ぶりの更新… 少し遅めの 夏休み_(:3 」∠)_ (またの名をサボりともいう) …をいただいておりました また少しずつ のんびりと更新して いきたいと思いますので よろしくお願いします by妄創パン人 きのことゴルゴンゾーラ…

妄回)秋のフォカッチャ

どうも、妄想パン人です 今回も秋に向けての 新商品の妄創です! 使う食材は 『きのこ』 早速生地の配合から 〜配合〜 (%) (g) 1キロ仕込み 強力粉 100(1000) (お好きな粉で) 塩 2(20) グラニュー糖 3(30) 生イースト 4(40) (ドライイーストは 1.2 (12) ) 吸…

創回)いもくりかぼちゃの…

今回は さつまいも! カンパーニュの生地に くるみ、栗を練り込み スイートポテト&クリームチーズを 包み焼きあげた後に 黒蜜をたらしたら完成♪ 〜配合〜 % (g) 500g仕込み 強力粉 70(350 (オーション) 全粒粉 10(50) ライ麦粉 10(50) (ヘルゴラント ) 雑穀…

創回)栗のパン

どうも、 妄創パン人です かぼちゃに続いて 栗のパンも試作してみました ではさっそく… 〜配合〜 (%) (g) 500g仕込み 準強力粉 60 (300) (リスドォル) 全粒粉 20 (100) ライ麦粉 20 (100) (ヘルゴラント) 塩 2 (10)きび糖5 (25)はちみつ 5 (25)マロンペース…

創回)かぼちゃのパン

ご無沙汰しております 妄創パン人です あれから色々かぼちゃのパンを 妄創してましたが イマイチしっくりくるものが なかったので とりあえず一度試作してみました 〜配合〜 % (g) 500g仕込み 準強力粉 100 (500g) (リスドォル) 塩 1.5 (7.5)きび糖 6 (30)は…

妄回)秋に向けての妄創パン作り!その1

毎日ひとつパン妄創 アイデアはメモしてるけども ブログが更新出来てない件… たぶん… 暑さのせいですね! 暑くてやる気が出ない… _(:3」z)_ 言い訳はこれくらいにして 秋と言われて 真っ先に想像するもの… いも! くり! かぼちゃ! 王道だけど 組み合わせも…