妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

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こんなパンが食べてみたい!作ってみたいを思いつくまま、気の向くままに妄創(妄想&創造)するパン好きの場(時々焼き菓子)

7/3の創回)レーズン酵母のバゲット、その他

妄創パン人です

 

日替わりチャレンジ3日目

 

今日はレーズン酵母液を使った

バゲットを作らせていただきました

 

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あの大雑把に作ったやつですね(笑)

 

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画像じゃ分からないけど

ぷくぷくと発泡してますよー

 

製法はいつもどおり

 

過去記事を覗けばすぐ分かります(笑

 

仕込み〜

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粉気が無くなり次第

捏ねるのは終わり

ラップして

そそくさと帰宅〜

(17時前)

 

次の日に

出勤して

手が空いた時に分割、即成形

(7時半)

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手前のやつの詳細は後で

 

窯が空かないので

焼きを担当していた

おじいちゃんに叱咤激励しつつ

(松岡修造さんの真似しながら)

最終発酵というなの放置プレイ

 

窯が空き、焼成

 

窯入れ前の状態が

成形後の状態とほぼ変わらず

酵母の力があまり強くないのかな?と

少し不安でした

 

もちろんしっかりと焼きこみました

 

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内相

 

クラストはザクっと

クラムはむっちり

香ばしさが最初にグワっときて

後味にレーズン酵母の風味が

すっと抜けていく…感じです

 

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"volacan・boule”  

ヴォルカン・ブール

丸い 火山

ただし流れ出るのは溶岩ではなく

チーズの模様(笑)

カマンベール、バジルペースト

ベーコン、セミドライトマト入り

 

その他

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ぼうしぱん、チョコシナモン

 

 

フレンチトースト・エルビス(試作)

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エルビス・プレスリーが好きだった?

と言われるサンドを

全粒粉の食パンで

フレンチトーストサンドに

してみました

 

バニラ香るフレンチ液にパンを浸し

バターを表面に塗り塗り

カリカリベーコン、フレッシュばな〜な

ピーナツクリームを乗っけて焼成

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焼き上がり後にはちみつを絞り

 

縦半分カットして挟み

粉糖で飾ったら完成…!

 

あまぁぁぁぁぁぁい!

美味しいけど罪悪感が半端ない…

もう少し甘さ調整しないとね

 

明日の日替わりパンチャレンジ

仕込みは2種類

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ライ麦100%

 

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熟成フォカッチャ

 

どんな顔のパンに焼き上がるかな?

 

レシピが気になる方は連絡いただければ

公開しますのでお気軽にどうぞ♪

 

それではまた

 

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書いてる途中で寝落ち…