7/3の創回)レーズン酵母のバゲット、その他
妄創パン人です
日替わりチャレンジ3日目
今日はレーズン酵母液を使った
バゲットを作らせていただきました
あの大雑把に作ったやつですね(笑)
画像じゃ分からないけど
ぷくぷくと発泡してますよー
製法はいつもどおり
過去記事を覗けばすぐ分かります(笑
仕込み〜
粉気が無くなり次第
捏ねるのは終わり
ラップして
そそくさと帰宅〜
(17時前)
次の日に
出勤して
手が空いた時に分割、即成形
(7時半)
手前のやつの詳細は後で
窯が空かないので
焼きを担当していた
おじいちゃんに叱咤激励しつつ
(松岡修造さんの真似しながら)
最終発酵というなの放置プレイ
窯が空き、焼成
窯入れ前の状態が
成形後の状態とほぼ変わらず
酵母の力があまり強くないのかな?と
少し不安でした
もちろんしっかりと焼きこみました
内相
クラストはザクっと
クラムはむっちり
香ばしさが最初にグワっときて
後味にレーズン酵母の風味が
すっと抜けていく…感じです
"volacan・boule”
ヴォルカン・ブール
丸い 火山
ただし流れ出るのは溶岩ではなく
チーズの模様(笑)
カマンベール、バジルペースト
その他
ぼうしぱん、チョコシナモン
フレンチトースト・エルビス(試作)
エルビス・プレスリーが好きだった?
と言われるサンドを
全粒粉の食パンで
フレンチトーストサンドに
してみました
バニラ香るフレンチ液にパンを浸し
バターを表面に塗り塗り
カリカリベーコン、フレッシュばな〜な
ピーナツクリームを乗っけて焼成
焼き上がり後にはちみつを絞り
縦半分カットして挟み
粉糖で飾ったら完成…!
あまぁぁぁぁぁぁい!
美味しいけど罪悪感が半端ない…
もう少し甘さ調整しないとね
明日の日替わりパンチャレンジ
仕込みは2種類
ライ麦100%
熟成フォカッチャ
どんな顔のパンに焼き上がるかな?
レシピが気になる方は連絡いただければ
公開しますのでお気軽にどうぞ♪
それではまた
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書いてる途中で寝落ち…