妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

こんなパンが食べてみたい!作ってみたいを思いつくまま、気の向くままに妄創(妄想&創造)するパン好きの場(時々焼き菓子)

創回)パンデクリスタル(大嘘)

どうも、妄創パン人です

職場ではラリパン(ラリってるパン)職人に認定されています

自分はただ興味の赴くままにパン作ってるだけなのに…

誠に遺憾ですね、不満の、を表明します!

 

てなわけで今回はパンデクリスタル

スペインのパンですね(調べた)

透き通ったガラスの様なクラム、

パリパリっとした薄いクラムが特徴のパンみたいです

(食べたこと無い)

ちょいちょいインスタで見かけて気になってたので

配合などのレシピは知らないですが

とりあえず吸水多め(100%)に突っ込んどけばええやろ

的なノリで妄創レシピを組もうとしてたら

雑念が湧き…

 

ちょうどヴィエノワの仕込みで牛乳計量してたせいか

思考が逸れまして

牛乳って生地が締まるからたくさん入れれるのかな?と

 

思いついたら(思いたったら)吉日、

ひまだしやっちゃうかと勢いだけで仕込み

出来上がったのがコレです

吸水165%(水80+牛乳80+α)

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見た感じはチャバタみたいなハード系

 

クラムはこんな感じ

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牛乳いれたからか

半透明…いや、白い