妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

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こんなパンが食べてみたい!作ってみたいを思いつくまま、気の向くままに妄創(妄想&創造)するパン好きの場(時々焼き菓子)

シトロン・ア・ラ・クレーム

毎日ひとつパン妄創

 

 

レモンを使った妄創パンレシピ

 

ほんのりとミルク風味

少しひきのある

しっとり食感のヴィエノワに

塩バニラレモン練乳クリーム

 f:id:toeto0823:20190711210615j:image

 

 

〜配合〜    (%)

 

                                       (200g仕込み)

強力粉(カメリヤ)        50(100g)

準強力粉(リスドォル  50(100g)

塩                               1.5(3g)

砂糖                             6(12g)

卵                                 5(10g)

スキムミルク               3(6g)

インスタントドライイースト

(金ラベル)                   1.6(3.2g)

牛乳                             40(80g)

吸水                             25(50g)

バター(マーガリン)     5(10g)

 

一次発酵:30〜45分程

 

分割:50g〜80g辺り 

ベンチタイム:20分〜30分

 

成形:コッペパンと同じ

成形後、天板にのせて

端から上の部分に

斜めにハサミをいれてカットする

(後ほど拙い図をアップするかも)

 

二次発酵をとる

オーブン予熱220℃

 

9割ほど発酵がきたら

表面を乾かしてぬり卵をして

 

焼成   8分くらいで焼き色確認

焼き上がり後

バター(マーガリン)を表面に塗る

(ツヤ出し、保湿の為)

 

発酵をとっている間に

バタークリーム作り 

 

バター    100g

練乳         80g

上白糖     20g

中双糖(ザラメ糖)  25g 

塩レモン(瓶詰め)   適量(お好みの量)

レモン果汁  適量

レモンピール   20g

バニラエッセンス   4〜5滴

 

作り手順

 

バターは室温に出しておき

柔らかくする

 

上白糖、ザラメ糖を入れて混ぜる

 

練乳を少しずつ入れて混ぜる

一気に入れると分離します(ー ー;)

分離した時は粉糖を少しずつ入れて  

対処します

 

全部入れ終わったら

塩レモンとバニラエッセンスを入れ 

自分好みのバランスまで調整します

 

ザラメ糖のジャリっとした感じと

爽やかな塩バニラレモンクリーム

 

妄創イメージとしては

こんな感じになりました

 

試しに作って

食べてみないことには

分かりませんけどね!(笑)

 

 

by妄創パン人

 

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ありがとうございます!