妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

こんなパンが食べてみたい!作ってみたいを思いつくまま、気の向くままに妄創(妄想&創造)するパン好きの場(時々焼き菓子)

創回)かぼちゃのパン

 

ご無沙汰しております

妄創パン人です

 

あれから色々かぼちゃのパンを

妄創してましたが

イマイチしっくりくるものが

なかったので

とりあえず一度試作してみました

 

〜配合〜

               

                            %        (g)

500g仕込み


準強力粉  100     (500g)

(リスドォル)    
塩 1.5                (7.5)
きび糖 6            (30)
はちみつ4         (20)
かぼちゃ 50      (250)
かぼちゃダイス 30     (150)
ローストシード 10     (50)

(かぼちゃの種)

牛乳 60             (300)
赤サフ 0.1          (0.5)

 

 

〜仕込み方〜

 

オールイン製法

 

粉気がなくなり

色がある程度均一になるまで

 

 

捏ね上がりの生地

(珍しく写真撮りました)

f:id:toeto0823:20190816051744j:image

 

 

一晩(今回は12時間)

室温で発酵をとり

 

分割、成形、即焼きと

いつもの流れ

 

焼成温度   240℃  窯入れ後スチーム

200℃に下げて16分程で

焼き色確認&調整

 

f:id:toeto0823:20190816053019j:image

 

えびすかぼちゃのペーストを

使いましたが

 

思ってたほど

甘くなかったです

もう気持ち甘くてもいいかな

 

かぼちゃのほっこり感

ローストかぼちゃ種の

香ばしい感じは◯

 

あとはこのパン生地に 

どうアレンジをするかですね

 

レーズン

クリームチーズ

スイートポテト

クランベリー

etc...

 

何かいい案あったら

教えてください(笑)

 

 

by    妄創パン人

 

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