妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

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こんなパンが食べてみたい!作ってみたいを思いつくまま、気の向くままに妄創(妄想&創造)するパン好きの場(時々焼き菓子)

創回)栗のパン

どうも、

 

 

妄創パン人です

 

かぼちゃに続いて

 

栗のパンも試作してみました

 

ではさっそく…

 

 

 

〜配合〜

                      (%)   (g)

 

500g仕込み


準強力粉 60    (300) 

(リスドォル)

全粒粉  20      (100)

ライ麦粉  20  (100)

(ヘルゴラント)  
塩 2     (10)
きび糖5    (25)
はちみつ 5    (25)
マロンペースト  40   (200)
くるみ20    (100)
赤サフ0.2    (1)

ホワイトサワー  100   (500)

 

 

〜仕込み方〜

 

ホワイトサワーを水に入れて 

手でほぐして溶かす

そのあとはいつものごとく

 

オールイン!

 

粉気がなくなるまで捏ねる

 

一晩(今回も12時間)

室温で発酵をとり

分割、成形、即焼きと

いつもの流れ

 

焼成温度 240℃ 窯入れ後スチーム

200℃に下げて16分程で

焼き色確認&調整

 

 

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今回はホワイトサワー種を入れて

ほんのりと酸味をつけてます

 

生地も外はカリッと中は

しっとりな感じに

 

栗の甘露煮を入れたかったけど

手に入らなかったので

ちょっと物足りないですが

 

ベースとしては良いかな?

 

あとは何を合わせようか

ドライカシス

オレンジピール

大納言

etc...

悩ましい(笑)

 

 

何かいい案あったら教えてください(笑)

 

by妄創パン人

 

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