妄回)秋のフォカッチャ
どうも、妄想パン人です
今回も秋に向けての
新商品の妄創です!
使う食材は
『きのこ』
早速生地の配合から
〜配合〜
(%) (g)
1キロ仕込み
強力粉 100(1000)
(お好きな粉で)
塩 2(20)
グラニュー糖 3(30)
生イースト 4(40)
(ドライイーストは 1.2 (12) )
吸水 68(680)
オリーブオイル 5(50)
〜仕込み方〜
オリーブオイル以外をボウルに入れ
軽くまとまる程度まで捏ねる
そこからオリーブオイルを
少しずつ入れながら
捏ねていく
捏ね上がり温度 26℃
一次発酵
30分
分割60g〜80g 丸め 丸形
ベンチタイム 20分
成形 麺棒で丸く平らにのばす
二次発酵
30分
窯入れ前仕上げ
生地の淵にオリーブオイルを塗る
ホワイトソースを塗る
スライスした玉ねぎのせる
きのこの合わせをのせる
短冊に切ったベーコンをのせる
チーズ(マリボーチーズ)をちらす
10分程発酵をとり
窯入れ
上下230℃ 8分で焼き色確認
追加で調整
焼き上がり後に
トリュフ塩、ブラックペッパーを
まとめるとこんな感じに
絵は描くのをやめました(笑)
きのこの合わせ
お好きなきのこ数種類
オリーブオイルでサッと炒め
しょうゆ
ブラックペッパーも入れて
またサッと炒めた後
パルメザンチーズをまぶして
混ぜ合わせたものです
他にも
きのこのクリーム煮
×
ブルーチーズ、くるみ
きのこ × スモークサーモン
なども案ではありましたが
心の片隅にしまいました(笑)
いつ作れるかな?
by妄創パン人
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