妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

こんなパンが食べてみたい!作ってみたいを思いつくまま、気の向くままに妄創(妄想&創造)するパン好きの場(時々焼き菓子)

妄回)秋のフォカッチャ

 

 

どうも、妄想パン人です

 

 

今回も秋に向けての

新商品の妄創です!

 

 

使う食材は

 

 

 

『きのこ』

 

 

 

早速生地の配合から

 

 

〜配合〜

 

           (%)  (g)

 

1キロ仕込み

 

強力粉           100(1000)

(お好きな粉で)

塩                     2(20)

ラニュー糖   3(30)

イースト       4(40)

(ドライイーストは  1.2 (12)   )

吸水                68(680)

オリーブオイル    5(50)

 

 

〜仕込み方〜 

 

オリーブオイル以外をボウルに入れ

軽くまとまる程度まで捏ねる

そこからオリーブオイルを

少しずつ入れながら

捏ねていく

 

捏ね上がり温度   26℃

 

一次発酵

30分

分割60g〜80g  丸め   丸形

ベンチタイム   20分

 

成形  麺棒で丸く平らにのばす

 

二次発酵

30分

 

窯入れ前仕上げ

 

生地の淵にオリーブオイルを塗る

ホワイトソースを塗る

スライスした玉ねぎのせる

きのこの合わせをのせる

短冊に切ったベーコンをのせる

チーズ(マリボーチーズ)をちらす

 

10分程発酵をとり

窯入れ

上下230℃   8分で焼き色確認

追加で調整

 

焼き上がり後に

トリュフ塩、ブラックペッパーを

 

まとめるとこんな感じに

f:id:toeto0823:20190824171914j:image

 

絵は描くのをやめました(笑)

 

 

きのこの合わせ

 

お好きなきのこ数種類

オリーブオイルでサッと炒め

しょうゆ

ブラックペッパーも入れて

またサッと炒めた後

パルメザンチーズをまぶして

混ぜ合わせたものです

 

 

他にも

きのこのクリーム煮

       ×

ブルーチーズ、くるみ

 

きのこ × スモークサーモン

なども案ではありましたが

心の片隅にしまいました(笑)

 

 

いつ作れるかな?

 

 

by妄創パン人

 

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