妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

こんなパンが食べてみたい!作ってみたいを思いつくまま、気の向くままに妄創(妄想&創造)するパン好きの場(時々焼き菓子)

創回)第3回まかないパン

溜まりに溜まってるので

どんどん更新していきたいところ…

 

土曜日恒例のまかないパン

 

今回は

 

ベジタブルな

リュスティック

 

仕込み時間3分(笑)

 

f:id:toeto0823:20190728045236j:image

内相はこんな感じに
f:id:toeto0823:20190728045233j:image

 

 

出来上がり的には

 

リュスティック70点

 

彩り的に緑が欲しかった…

枝豆とかグリーンオリーブとか

 

 

リュスティック←高加水パン

高加水パン←難しい

 

 

 

 

ってイメージあります?

 

このリュスティックは

普通のリュスティックとは

ちょっと違うタイプ

 

クラストがカリっと

中はみずみずしい…が

普通のリュスティック

 

こやつ、見た目に反して

モニョっとしたセミハード

子どもでも食べれる柔らかな

リュスティックです

 

では作り方をば

 

〜配合〜

                              (%)     (g)

準強力粉                 60     (600)

(今回はリスドォル)

強力粉                     20    (200)

ライ麦粉)                10    (100)

(今回はヴァンガーラント)

最強力粉                 10     (100)

(今回は夢ちから)

塩                            2      (22)

ドライイースト      0.2    (2 )

吸水                        90    (900)

 

入れた野菜(てきとーな量)

玉ねぎスライス

セミドライトマト

スイートコーン

チーズ

ブラックペッパー 

 

 

〜作り方〜

 

 

野菜以外をいつものように

 

 

 

 

オールイン!

 

粉気が無くなるまで

まぜまぜします

(生地はもちろんデロデロ笑)

 

入れ物にサラダ油等

うっすら塗っておき

生地がくっつかないようにして

一次発酵をとります

3時間後パンチ

この時にはグルテン

繋がっており

掴んで伸ばせる状態に

 

パンチする時に

野菜、チーズ

ブラックペッパーを混ぜます

生地に乗せて

下から生地を引っ張り

上に被せるようにを

繰り返す

だいたい全体的に

混ざってれば大丈夫かと

 

また30分から1時間したら

パンチ

やり方は同じですが

2回目のパンチで生地に

しっかりとガスを含ませたいので

張りがあり

表面が綺麗な状態になるように

パンチ後2〜3時間で分割

イーストが少ないので

ある程度時間に融通が利きます

 

オーブン予熱 280℃

 

生地の表面、台に粉を多めにふる

入れ物をひっくり返し

生地の重みで落ちてくるのを待つ

裏面が上の状態なので

また粉をふる

 

分割:100g〜150g

 

分割したら裏返し

上下を入れ替える

 

窯入れ後、スチーム(霧吹きでも)

温度設定を240℃まで下げて

14分あたりで様子見し、調整

 

焼き上がりの確認は

裏側を叩いてみて

軽い音がしたら大丈夫です

 

焼き上がり後に

すぐに食べるのではなく

粗熱が取れる頃合いに

食べるのがオススメ

 

質問等ありましたら

お気軽にお問い合わせどうぞ♪

 

何でこんな配合なの?とかでも

お答えします

 

by妄創パン人

 

 

 

 

応援のポチっとよろしくです!

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 

 

100種類以上の小麦粉からめずらしい乾物、数千種類の料理器具まで! パン・お菓子作りの材料・器具専門店【TOMIZ(富澤商店)】

 

 

 

最後まで見ていただき

ありがとうございます!