創回)第3回まかないパン
溜まりに溜まってるので
どんどん更新していきたいところ…
土曜日恒例のまかないパン
今回は
ベジタブルな
リュスティック
仕込み時間3分(笑)
内相はこんな感じに
出来上がり的には
リュスティック70点
彩り的に緑が欲しかった…
枝豆とかグリーンオリーブとか
リュスティック←高加水パン
高加水パン←難しい
ってイメージあります?
このリュスティックは
普通のリュスティックとは
ちょっと違うタイプ
クラストがカリっと
中はみずみずしい…が
普通のリュスティック
こやつ、見た目に反して
モニョっとしたセミハード
子どもでも食べれる柔らかな
リュスティックです
では作り方をば
〜配合〜
(%) (g)
準強力粉 60 (600)
(今回はリスドォル)
強力粉 20 (200)
ライ麦粉) 10 (100)
(今回はヴァンガーラント)
最強力粉 10 (100)
(今回は夢ちから)
塩 2 (22)
ドライイースト 0.2 (2 )
吸水 90 (900)
入れた野菜(てきとーな量)
玉ねぎスライス
スイートコーン
チーズ
ブラックペッパー
〜作り方〜
野菜以外をいつものように
オールイン!
粉気が無くなるまで
まぜまぜします
(生地はもちろんデロデロ笑)
入れ物にサラダ油等
うっすら塗っておき
生地がくっつかないようにして
一次発酵をとります
3時間後パンチ
この時にはグルテンが
繋がっており
掴んで伸ばせる状態に
パンチする時に
野菜、チーズ
ブラックペッパーを混ぜます
生地に乗せて
下から生地を引っ張り
上に被せるようにを
繰り返す
だいたい全体的に
混ざってれば大丈夫かと
また30分から1時間したら
パンチ
やり方は同じですが
2回目のパンチで生地に
しっかりとガスを含ませたいので
張りがあり
表面が綺麗な状態になるように
パンチ後2〜3時間で分割
イーストが少ないので
ある程度時間に融通が利きます
オーブン予熱 280℃
生地の表面、台に粉を多めにふる
入れ物をひっくり返し
生地の重みで落ちてくるのを待つ
裏面が上の状態なので
また粉をふる
分割:100g〜150g
分割したら裏返し
上下を入れ替える
窯入れ後、スチーム(霧吹きでも)
温度設定を240℃まで下げて
14分あたりで様子見し、調整
焼き上がりの確認は
裏側を叩いてみて
軽い音がしたら大丈夫です
焼き上がり後に
すぐに食べるのではなく
粗熱が取れる頃合いに
食べるのがオススメ
質問等ありましたら
お気軽にお問い合わせどうぞ♪
何でこんな配合なの?とかでも
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by妄創パン人
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