妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

こんなパンが食べてみたい!作ってみたいを思いつくまま、気の向くままに妄創(妄想&創造)するパン好きの場(時々焼き菓子)

レモンを使った妄創レシピ

 

今回の妄創食材はレモン

 

 

妄創パン人の妄創パン作り手順

 

 

まずはレモンをどういう形で使おうかな?

から始まり

 

無難にレモンピール?

レモンのコンポート?

レモン果汁?

レモンゼスト

 

お手軽なレモンピールにしよう!

(アクセント)

 

何と組み合わせよう?

 

鉄板のホワイトチョコにしよう!

そこからそこから

 

プレーンな生地でもいいけど

何か風味を加えたい

 

午後の紅茶が視界に入る

アールグレイを混ぜよう!

(レモンティー的なイメージ).

 

食感的につまらないから

何か入れたい

 

ナッツ類にしよう!

くるみ?

ヘーゼルナッツ?

アーモンド?

マカデミア?

ピーカンナッツ

カシューナッツ

 

程よい香ばさしさの

カシューナッツにしよう

 

どういう生地を使おう…

 

菓子パン?

ヴィエノワズリー?

ハードパン?  

 

うん、スコーンにしよう!←おい

基本レシピ(プレーン)から

1キロ仕込みの分量

 

薄力粉        800

全粒粉        200

紅茶茶葉       10

ベーキングパウダー  20

バター        160

(マーガリンでも)

塩                10

砂糖            100

全卵            200

はちみつ      20

牛乳            300

ホワイトチョコ    100

カシューナッツ     150

レモンピール         100

 

オーブン予熱180℃

 

バターだけ小さく細かくし

粉類と合わせ

牛乳、蜂蜜、卵以外も入れて

混ぜあわせる

 

均一に混ぜ合わさったら

 

牛乳、蜂蜜、卵を入れて

さくさくと混ぜる

 

ひとかたまりにする

(粉気が少し残ってても大丈夫)

 

生地を伸ばしては重ねるを

5回ほど繰り返して

厚さ3cm程の長方形に

 

四角い形に分割して

ぬり卵を厚めにベタ塗り

 

35分〜40分焼成

 

妄創イメージレシピ的には 

 

ガリッと外側

ジャリっと全粒粉

最初に紅茶の風味がきて

ホワイトチョコの甘さ

カシューナッツの優しい香ばしさ

後味にレモンピールの爽やかな

酸味と苦味が残る…

 

蜂蜜は味ではなく

味をまとめる為に入れます

卵を入れるのはコクを出す為

 

そんなイメージです!

 

だれか試しに

使ってみてください(笑)

(美味しくなかったらごめんなさい…)

 

自分も作ったらブログに載せます!

 

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レモンパウンドケーキ🍋

 

 

 

次はちゃんとパンのレシピで

考えます(笑)

 

by妄創パン人

 

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ありがとうございます!