レモンを使った妄創レシピ
今回の妄創食材はレモン
妄創パン人の妄創パン作り手順
まずはレモンをどういう形で使おうかな?
から始まり
無難にレモンピール?
レモンのコンポート?
レモン果汁?
レモンゼスト?
お手軽なレモンピールにしよう!
(アクセント)
何と組み合わせよう?
鉄板のホワイトチョコにしよう!
そこからそこから
プレーンな生地でもいいけど
何か風味を加えたい
午後の紅茶が視界に入る
アールグレイを混ぜよう!
(レモンティー的なイメージ).
食感的につまらないから
何か入れたい
ナッツ類にしよう!
くるみ?
ヘーゼルナッツ?
アーモンド?
マカデミア?
程よい香ばさしさの
カシューナッツにしよう
どういう生地を使おう…
菓子パン?
ヴィエノワズリー?
ハードパン?
うん、スコーンにしよう!←おい
基本レシピ(プレーン)から
1キロ仕込みの分量
薄力粉 800
全粒粉 200
紅茶茶葉 10
ベーキングパウダー 20
バター 160
(マーガリンでも)
塩 10
砂糖 100
全卵 200
はちみつ 20
牛乳 300
ホワイトチョコ 100
カシューナッツ 150
レモンピール 100
オーブン予熱180℃
バターだけ小さく細かくし
粉類と合わせ
牛乳、蜂蜜、卵以外も入れて
混ぜあわせる
均一に混ぜ合わさったら
牛乳、蜂蜜、卵を入れて
さくさくと混ぜる
ひとかたまりにする
(粉気が少し残ってても大丈夫)
生地を伸ばしては重ねるを
5回ほど繰り返して
厚さ3cm程の長方形に
四角い形に分割して
ぬり卵を厚めにベタ塗り
35分〜40分焼成
妄創イメージレシピ的には
ガリッと外側
ジャリっと全粒粉
最初に紅茶の風味がきて
ホワイトチョコの甘さ
カシューナッツの優しい香ばしさ
後味にレモンピールの爽やかな
酸味と苦味が残る…
蜂蜜は味ではなく
味をまとめる為に入れます
卵を入れるのはコクを出す為
そんなイメージです!
だれか試しに
使ってみてください(笑)
(美味しくなかったらごめんなさい…)
自分も作ったらブログに載せます!
レモンパウンドケーキ🍋
次はちゃんとパンのレシピで
考えます(笑)
by妄創パン人
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