妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

こんなパンが食べてみたい!作ってみたいを思いつくまま、気の向くままに妄創(妄想&創造)するパン好きの場(時々焼き菓子)

妄&創回)まかないパン作り!

こんにちは!

今回は新しい職場にて

 

新しい職場に入って間もないので

試作等が出来ていませんでしたが

 

土曜日はまかないを作る日…

それに便乗して久しぶりに
新天地でパン作り♪

生地の仕込み時間

5分以内

おおよその最終的な味と食感を

頭フル回転させて妄創しつつ

計量しながら

配合を組み上げたので

上手く出来るか

内心ヒヤヒヤしてましたが
美味しく出来ました♪
ブランジェリーケンさんでの

経験が生きました!

 

今回作ったまかないパンは
たけのこのフォカッチャ

 

生地は1キロ仕込み

 

〜配合〜

 

強力粉50%                (500g)

石臼挽き粉20%         (200g)

準強力粉30%            (300g)

塩2%                         (20g)

はちみつ1%             (10g)

ドライイースト0.3%(3g)

オリーブオイル3% (30g)
吸水73%                 (730g)

オリーブオイル以外を混ぜ
粉気が無くなったら
オリーブオイルを入れて捏ねる

一次発酵
3時間、パンチして2時間
天板に生地を広げて
具材をのせて
二次発酵
60分程

上火230℃ 下火240℃
25分〜

 

歯切れ良し!口溶け良し!

f:id:toeto0823:20190714174432j:image

 

〜具材〜

 

たけのこ水煮をオリーブオイルで炒めて

生クリームにゴルゴンゾーラ、パルメザンチーズ、塩、ブラックペッパー、ベシャメルソースで煮からめたものを
生地にのっけて
マリボーチーズを散らして

焼き上げました

クセのあるゴルゴンゾーラ
まろやかなコクのある食べやすい味に♪

 

コーンとサラミのバトンは
短時間で奥行きのある味わいを
出したかったので
昨日売れ残ってしまった
くるみのハードパンを細かくして
水に浸してふやかし、
生地に練りこんでみました(笑)
パンにパンを練りこむ…

例のあの製法が生きました♪
生地は1キロ仕込み

 

〜配合〜

 

準強力粉50%            (500g)
石臼挽き粉20%        (200g) 

ライ麦20%               (200g)
全粒粉10%              (100g)
パン・オ・ノア28%(280g)

塩2%                        (20g)

はちみつ1%          (10g)

ドライイースト0.5%(5g)

吸水80%                 (800g)

パルメザンチーズ 4%(40g)

ブラックペッパー 0.3%(3g)

スイートコーン

ソフトサラミスライス

 

オールインにて

粉気が無くなり混ざれば終了

 

一次発酵

3時間

 

分割   140g    即成形  棒状

はさみで斜めにカット模様

 

即、窯入れ

240℃    16分  スチームあり

 

f:id:toeto0823:20190714173518j:image

 

 

 

 

コーンの甘さにサラミの塩気

滲みでた油分のコクと

生地の香ばしさが詰まった

パンになりました♪
食感は外はカリッと

中身はむっちりとした感じです!

 

来週は何を作ろうか…

 

by妄創パン人

 

100種類以上の小麦粉からめずらしい乾物、数千種類の料理器具まで! パン・お菓子作りの材料・器具専門店【TOMIZ(富澤商店)】  

 

 

最後まで見ていただき

ありがとうございます!

 

 

サイトに広告を掲載してお小遣いが稼げる!【A8.net】