妄&創回)まかないパン作り!
こんにちは!
今回は新しい職場にて
新しい職場に入って間もないので
試作等が出来ていませんでしたが
土曜日はまかないを作る日…
それに便乗して久しぶりに
新天地でパン作り♪
生地の仕込み時間
5分以内
おおよその最終的な味と食感を
頭フル回転させて妄創しつつ
計量しながら
配合を組み上げたので
上手く出来るか
内心ヒヤヒヤしてましたが
美味しく出来ました♪
ブランジェリーケンさんでの
経験が生きました!
今回作ったまかないパンは
たけのこのフォカッチャ
生地は1キロ仕込み
〜配合〜
強力粉50% (500g)
石臼挽き粉20% (200g)
準強力粉30% (300g)
塩2% (20g)
はちみつ1% (10g)
ドライイースト0.3%(3g)
オリーブオイル3% (30g)
吸水73% (730g)
オリーブオイル以外を混ぜ
粉気が無くなったら
オリーブオイルを入れて捏ねる
一次発酵
3時間、パンチして2時間
天板に生地を広げて
具材をのせて
二次発酵
60分程
上火230℃ 下火240℃
25分〜
歯切れ良し!口溶け良し!
〜具材〜
たけのこ水煮をオリーブオイルで炒めて
生クリームにゴルゴンゾーラ、パルメザンチーズ、塩、ブラックペッパー、ベシャメルソースで煮からめたものを
生地にのっけて
マリボーチーズを散らして
焼き上げました
クセのあるゴルゴンゾーラが
まろやかなコクのある食べやすい味に♪
コーンとサラミのバトンは
短時間で奥行きのある味わいを
出したかったので
昨日売れ残ってしまった
くるみのハードパンを細かくして
水に浸してふやかし、
生地に練りこんでみました(笑)
パンにパンを練りこむ…
例のあの製法が生きました♪
生地は1キロ仕込み
〜配合〜
準強力粉50% (500g)
石臼挽き粉20% (200g)
ライ麦20% (200g)
全粒粉10% (100g)
パン・オ・ノア28%(280g)
塩2% (20g)
はちみつ1% (10g)
ドライイースト0.5%(5g)
吸水80% (800g)
パルメザンチーズ 4%(40g)
ブラックペッパー 0.3%(3g)
スイートコーン
ソフトサラミスライス
オールインにて
粉気が無くなり混ざれば終了
一次発酵
3時間
分割 140g 即成形 棒状
はさみで斜めにカット模様
即、窯入れ
240℃ 16分 スチームあり
コーンの甘さにサラミの塩気
滲みでた油分のコクと
生地の香ばしさが詰まった
パンになりました♪
食感は外はカリッと
中身はむっちりとした感じです!
来週は何を作ろうか…
by妄創パン人
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