妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

こんなパンが食べてみたい!作ってみたいを思いつくまま、気の向くままに妄創(妄想&創造)するパン好きの場(時々焼き菓子)

7/4の創回)オーガニックライ麦100%とetc…

妄創パン人です

 

日曜、月曜と連休で作ってないから

書かなくていいや  _(┐「ε:)_

 

と思ってたら

土曜日に作ったのが

あったのを忘れていました

 

今回は問屋さんからいただいた

オーガニックライ麦粉(粗挽き)で

作ったパン

 

f:id:toeto0823:20200707171305j:image

吸水は100%

 

内相

f:id:toeto0823:20200707171523j:image  

前回の90%よりも濃い茶色

断面も粗い感じに

 

食感は少しねっちり感が出ていました

あと粒々感。歯切れは良し

味はほんのりと甘い

焼き芋のような味に

 

今回はホワイトサワーを3%

いれたので後味に

ほんのりと優しい酸味つき

 

癖もないのでいろんな食材と

合わせやすいです

 

仕込みはオールイン

f:id:toeto0823:20200707174509j:image

白いのはラード2%

レシピ知りたい方はお気軽に

連絡くださいな

 

30秒程混ぜたら

粉をしっかりふった発酵かごに

ボトッと
f:id:toeto0823:20200707174502j:image

 

次の日に自分の焼きたい

タイミングで焼成

楽ちん(笑)

 

その他

即興パン 'Tomate et fromage'

お客様からの問い合わせで

トマト系はありますか?と

ちょうど

フランス生地の分割中だったので

生地を取り分け

セミドライトマト(刻む)対生地25%

エスカルゴバター少量

ドライオレガノを練り込み

ソフトサラミ1枚

カマンベール

アクセントにブラックペッパーと

刺激的なカエンペッパー

 

トマトピューレがあれば尚更

良かったけど無かった…

f:id:toeto0823:20200707194624j:image

夏らしい味に仕上がりました

トマト風味から

サラミ&カマンベールがきて

じわじわと辛さが攻めてきます

 

熟成フォカッチャは

写真撮り忘れたので

また次の機会に…

 

土曜日はこんな感じでした

おしまい

 

ブログ村に参加中

応援のポチっとよろしくお願いしますー

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村