7/4の創回)オーガニックライ麦100%とetc…
妄創パン人です
日曜、月曜と連休で作ってないから
書かなくていいや _(┐「ε:)_
と思ってたら
土曜日に作ったのが
あったのを忘れていました
今回は問屋さんからいただいた
オーガニックライ麦粉(粗挽き)で
作ったパン
吸水は100%
内相
前回の90%よりも濃い茶色
断面も粗い感じに
食感は少しねっちり感が出ていました
あと粒々感。歯切れは良し
味はほんのりと甘い
焼き芋のような味に
今回はホワイトサワーを3%
いれたので後味に
ほんのりと優しい酸味つき
癖もないのでいろんな食材と
合わせやすいです
仕込みはオールイン
白いのはラード2%
レシピ知りたい方はお気軽に
連絡くださいな
30秒程混ぜたら
粉をしっかりふった発酵かごに
ボトッと
次の日に自分の焼きたい
タイミングで焼成
楽ちん(笑)
その他
即興パン 'Tomate et fromage'
お客様からの問い合わせで
トマト系はありますか?と
ちょうど
フランス生地の分割中だったので
生地を取り分け
エスカルゴバター少量
ドライオレガノを練り込み
ソフトサラミ1枚
カマンベール
アクセントにブラックペッパーと
刺激的なカエンペッパー
トマトピューレがあれば尚更
良かったけど無かった…
夏らしい味に仕上がりました
トマト風味から
サラミ&カマンベールがきて
じわじわと辛さが攻めてきます
熟成フォカッチャは
写真撮り忘れたので
また次の機会に…
土曜日はこんな感じでした
おしまい
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