創回)日替わりその日の気分シリーズ再開〜
どうも、妄創パン人です
色々あり、試作が出来ない状況だったので
更新をお休みしてました
それがやっとこさ解禁されたので
また思いつくままに作ったやつを
のんびりと更新していけたらな、と
久しぶりの更新は…
全粒粉のパン
そういえば
全粒粉をメインにしたパンは
あまり作ったことなかったなーと思い
ぺぺぺっと妄創して組んでみました
配合 (%)
ビガ種
全粒粉 10
水 10 合わせて12h〜24h
赤サフ 0.1
〜本捏ね〜
配合
最強力粉 50
(平和製粉ゼウス使用)
全粒粉 40
(春よ恋)
クラフトコーン10
(鳥越製粉)
水 50
甘酒 20
ヨーグルト 5
粉気がなくなるまで混ぜて
オートリーズ2h〜3h(適当)
そこに (%)
塩 2
赤サフ0.1
はちみつ2
湯種 5
(粉:熱湯 = 1 : 1.5 で作ったもの )
ビガ種全量(20%)
まとまってべたつかなくなるまで捏ねた後
加水10%
ちょろちょろ水を少しずつ入れる…ではなく
手を濡らして生地に混ぜこんでいく感じ
加水が終わったら
最後にオリーブ油を1%、同じように混ぜこむ
捏ね上がりは24℃目安
30分後パンチし室温(18℃くらい)
12h〜自分の都合の良い時間で分割
丸めなし、即成形
30分ほど休ませ窯入れ
スチーム、240℃ 14分→200℃ 14分
好みの焼き色まで
しっかり焼きこんだ方が美味しいです♪
内相はぼこぼこよりも
均一な細かい気泡になるように意識しています
ぼこぼこにしてもいいのですが
老化が早くなってる、ような気がして…
吸いつくようなもっちゅりした食感
咀嚼すると程なく溶けてなくなるくらいの口溶けです
最初に感じるのは甘味
その後に香ばしい全粒粉の余韻がスッと通る感じ
即興仕込みのわりには良い感じかな?
次は…何にしようかなぁ
リクエストあればやってみます
(出来る範囲で)
あと、更新をお休みしていたところ
ブログを覗いてくださり、ありがとうございました!
またぼちぼちとやっていけたらなと
思います
ではでは