妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

こんなパンが食べてみたい!作ってみたいを思いつくまま、気の向くままに妄創(妄想&創造)するパン好きの場(時々焼き菓子)

創回)栗リンのことかぁぁぁ!…その1

 

ご無沙汰しております

 

サボリ魔の妄創パン人です

 

更新サボるな!と、地味に

 

ケツを叩かれてるので

 

重い腰ならぬ重い指を動かしました(笑)

 

何かモチベーションを保つ方法あれば

 

教えてくださいな    _(:3」z)_

 

 

 

それでは栗のパン第一弾

 

“栗とカシス”

 

 

〜配合〜  

100g仕込み

    

                        (g)

リスドオル       70

ライ麦粉          15

全粒粉              15

塩                     2

きび糖             6

はちみつ          2

ドライイースト 0.1

マロンペースト  20

マロングラッセ  20

ドライカシス     5

吸水                65

 

ミキシング→手捏ね

 

仕込み方

ボウルに材料を全部つっこむ

 

オールイン製法

         &

粉気が無くなるまで混ぜるだけの

誰でも出来るお手軽仕込み!

(生地はベタベタで全く繋がってないです)

 

あとは乾燥しないよう

ラップなりして室温に放置

 

一晩(8時間〜24時間)

この時に勝手にグルテンが繋がっていきます

 

次の日に

好きなタイミングで分割、

成形、焼成します(笑)

 

なので

オーブン予熱260℃〜240℃に

分割は160gくらい

丸めなし、即成形→クッペ

 

ポイントは

ガス抜きをしないこと

ガスが抜けないように優しく成形すること

生地には微量のガスが蓄えられているので

焼き上がりのボリュームに影響します!

 

または分割して成形しないで

そのまま焼成する、のも

ひとつの形ですね

 

台に粉をふり、表面をころころして

飾り粉をつける

 

茶漉しでもいいのですが

まんべんなくつけるより

粉のつき具合にムラがあるほうが

見た目的に味がでます!

 

真ん中にクープを一本ひき

窯入れ後、スチームを入れる

(霧吹きシュッシュでも)

20分頃にパンの下が色がつきすぎてないか

確認し、焦げそうなら

網なり下にかませる

 

歯に優しい硬さなら26分ほど

ガッチリしっかり焼きこむなら

30分程の焼成

 

難しいことは何もしない

誰でも作れるパン 

 

味は食べてみてからのお楽しみです

もし、試しに作ったよって方は

感想くださいな

 

 

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byサボリ魔の妄創パン人

 

もっとやる気だせよぉぉ!の

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次回予告

第二弾は

“黒糖ノアマロン”

 

ではまた