あけまして…
"おめでとうございまチュー"
(余った食パン生地で↓)
年始の福袋に忍ばせました(笑)
いやはや時が経つのは早いですね〜
最後に更新したの11月末とか…
恐ろしい…
今年も頑張らない予定ですが
よろしくお願いします!
……_(┐「ε:)_
最近はパンの試作より
焼き菓子の試作ばかりしてます
フロランタンとか
アメリカンクッキーとか
パウンドケーキ、などなど
ビターキャラメルパウンドケーキ
(レモンピール&ホワイトチョコ)
フラワーバッター製法
むっちりしっとりな食感
1mmくらいにスライスしても
ボロボロと崩れません
フィナンシェ風パウンドケーキ
なんとなく
バターと砂糖を煮詰めてから
生地に混ぜてみたらこうなった
ずっしり、どすこいな重さ
3日程寝かせてバターが馴染む頃が
食べごろ
独特な質感と艶が出て驚いた(笑)
目指すは洋菓子店のような
繊細な感じではなく
パン屋が作る素朴な感じ
レシピいる方がいれば
後々のっけるかも…?