妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

こんなパンが食べてみたい!作ってみたいを思いつくまま、気の向くままに妄創(妄想&創造)するパン好きの場(時々焼き菓子)

あけまして…

 

 

 

 

"おめでとうございまチュー"

 

(余った食パン生地で↓)

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年始の福袋に忍ばせました(笑)

 

いやはや時が経つのは早いですね〜

最後に更新したの11月末とか…

恐ろしい…

今年も頑張らない予定ですが

よろしくお願いします! 

……_(┐「ε:)_

 

最近はパンの試作より

焼き菓子の試作ばかりしてます

フロランタンとか

アメリカンクッキーとか

パウンドケーキ、などなど

 

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ビターキャラメルパウンドケーキ

(レモンピール&ホワイトチョコ)

フラワーバッター製法

むっちりしっとりな食感

1mmくらいにスライスしても

ボロボロと崩れません

 

フィナンシェ風パウンドケーキ

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なんとなく

バターと砂糖を煮詰めてから

生地に混ぜてみたらこうなった

ずっしり、どすこいな重さ

3日程寝かせてバターが馴染む頃が

食べごろ

独特な質感と艶が出て驚いた(笑)

 

目指すは洋菓子店のような

繊細な感じではなく

パン屋が作る素朴な感じ

 

レシピいる方がいれば

後々のっけるかも…?

 

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