妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

こんなパンが食べてみたい!作ってみたいを思いつくまま、気の向くままに妄創(妄想&創造)するパン好きの場(時々焼き菓子)

妄回)秋に向けての妄創パン作り!その1

毎日ひとつパン妄創

 

イデアはメモしてるけども

 

ブログが更新出来てない件…

 

 

 

 

たぶん…

 

 

 

 

暑さのせいですね!

 

暑くてやる気が出ない…

_(:3」z)_

 

 

言い訳はこれくらいにして

 

 

と言われて

真っ先に想像するもの…

 

 

 

 

いも!

くり!

かぼちゃ!

 

 

王道だけど

組み合わせもしやすいし

手にとってもらいやすい…

気がするのは自分だけ?

 

てなわけで

 

 

 

今回はかぼちゃで妄創レシピ

 

 

 

 

バゲット・ポティロン

フランス生地にローストかぼちゃ

30%練りこみ

成形後、表面にかぼちゃの種

 

妄創イメージとして

外側はカリッと香ばしい種

中はむっちりorもっちりした

食感になる

 

不安点

かぼちゃの水分量により、

生地にばらつきが出る

たつきやすい

かぼちゃの糖分により

発酵が早くなる

焼き色のつきも早くなる

黄色にはなるが

かぼちゃの味はしない…

可能性もある

 

派生

フィセルを焼き、サンドにする

かぼちゃサラダ

かぼちゃシチュー

スイートパンプキン的なもの 

かぼちゃ餡のスイーツサンド?

 

うむむ…意外と

自分の引き出しが少ない(ー ー;)

 

 

応援のポチっとよろしくです!

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 

 

その2へ続く…

 

by妄創パン人

 

 

最後まで見ていただき

ありがとうございます!