捏ねないパンとやらを…
お久しぶりおっしゅです
妄創パン人です
またまた約1ヶ月もサボらせていただき
ありがとうございます
今回はちょっと前?から話題になってた
“捏ねないパン”
とやらを
自分なりに妄創解釈して
作ってみました
捏ねないパンは作るのは楽だけど
硬いパンになる…
って認識されつつありますが
そんなことはないです
今までに載せてたハード系のパンは
ガッチリ系なので嘘だ!って
思うかもしれませんが(笑)
大阪の友人に有名店のシュトーレンを
買って送ってもらったお返しにと
作りました
今回作ったものはこちら
家庭でも普通に作れます
パン・ペイザン・フリュイ
吸水100%
手まぜ30秒、30分後パンチ
一晩常温放置
次の日に成形(形を整えるだけ)
焼き上がったもの
4日程経っても
吸水が多いのでパサつき等は
感じません
あくまでも熟成に重きをおき
発酵は添える程度のイメージです