妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

こんなパンが食べてみたい!作ってみたいを思いつくまま、気の向くままに妄創(妄想&創造)するパン好きの場(時々焼き菓子)

捏ねないパンとやらを…

お久しぶりおっしゅです

 

妄創パン人です

 

またまた約1ヶ月もサボらせていただき

ありがとうございます

 

今回はちょっと前?から話題になってた

 

“捏ねないパン”

 

とやらを

 

自分なりに妄創解釈して

作ってみました

 

捏ねないパンは作るのは楽だけど

硬いパンになる…

って認識されつつありますが

 

そんなことはないです

今までに載せてたハード系のパンは

ガッチリ系なので嘘だ!って

思うかもしれませんが(笑)

 

大阪の友人に有名店のシュトーレン

買って送ってもらったお返しにと

作りました

 

今回作ったものはこちら

家庭でも普通に作れます

 

パン・ペイザン・フリュイ

吸水100%

手まぜ30秒、30分後パンチ

一晩常温放置

次の日に成形(形を整えるだけ)

焼成

 

焼き上がったもの

 

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4日程経っても

吸水が多いのでパサつき等は

感じません

 

あくまでも熟成に重きをおき

発酵は添える程度のイメージです

 

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