メレンゲの焼き菓子
ロッシェ・オ・ザマンド(Rocher aux Amandes)
ロッシェはフランス語で岩
フランスの地方の焼き菓子です
今日は知り合いのパン屋さんにお邪魔して
余っていた卵白を強奪←
メレンゲ菓子を作りました
普通のメレンゲ菓子とは一味違う食感と
甘く香ばしい感じがクセになりますよ!
お茶請け菓子、贈り物にもぴったりです!
では作り方を
〜基本レシピ(プレーン)〜
(g)
卵白 100
粉糖(なくタイプ) 200(卵白の2倍量)
アーモンドスライス 75(高いのでお好み量で)
工程
前準備
ボウルにアーモンドスライスを入れておく
天板にクッキングシートを敷いておく
スプーンを用意
1.鍋に卵白、粉糖を入れて弱火にかけながら
混ぜ合わせる
60℃になるまでかき混ぜながら温めます
温めることで粉糖を溶けやすくするのと
メレンゲを立てやすくするため
温度が上がったらボウルに移して
ミキサーで
しっかりとツノが立つまで
まわします(粉糖なので重たい状態になります)
アーモンドスライスが入っているボウルに
メレンゲを入れて混ぜ合わせます
※混ぜ混ぜしすぎると緩んじゃいます
スプーンを使って天板に並べていきます
すくったそのままの形で
軽く落とす様なイメージ
とげとげのゴツゴツ感が岩っぽい
並べ終わったら窯入れ
上下150℃で30分 反転 30分の計1時間
焼き上がりの見方はひとつ取り出して
冷蔵庫なりで冷やして食べてみた時に
飴の様なグニャっと感が無ければ大丈夫です
by妄創パン人
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ほとんどの材料が揃えられて
いつもお世話になってる富澤商店さん