妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

こんなパンが食べてみたい!作ってみたいを思いつくまま、気の向くままに妄創(妄想&創造)するパン好きの場(時々焼き菓子)

メレンゲの焼き菓子

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ロッシェ・オ・ザマンド(Rocher aux Amandes)

ロッシェはフランス語で岩

フランスの地方の焼き菓子です

 

今日は知り合いのパン屋さんにお邪魔して

余っていた卵白を強奪←

メレンゲ菓子を作りました

 

普通のメレンゲ菓子とは一味違う食感と

甘く香ばしい感じがクセになりますよ!

 

お茶請け菓子、贈り物にもぴったりです!

 

では作り方を

 

〜基本レシピ(プレーン)〜

        

                                      (g)

卵白                              100

粉糖(なくタイプ)          200(卵白の2倍量)

アーモンドスライス     75(高いのでお好み量で)

 

工程

 

前準備

ボウルにアーモンドスライスを入れておく

天板にクッキングシートを敷いておく

スプーンを用意

 

1.鍋に卵白、粉糖を入れて弱火にかけながら

混ぜ合わせる

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60℃になるまでかき混ぜながら温めます

温めることで粉糖を溶けやすくするのと

メレンゲを立てやすくするため

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温度が上がったらボウルに移して

ミキサーで

しっかりとツノが立つまで

まわします(粉糖なので重たい状態になります)

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アーモンドスライスが入っているボウルに

メレンゲを入れて混ぜ合わせます

※混ぜ混ぜしすぎると緩んじゃいます

 

スプーンを使って天板に並べていきます 

すくったそのままの形で

軽く落とす様なイメージ

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とげとげのゴツゴツ感が岩っぽい

並べ終わったら窯入れ

上下150℃で30分 反転  30分の計1時間

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焼き上がりの見方はひとつ取り出して

冷蔵庫なりで冷やして食べてみた時に

飴の様なグニャっと感が無ければ大丈夫です

 

by妄創パン人

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ほとんどの材料が揃えられて

いつもお世話になってる富澤商店さん