スコーンですら…
こちらはハニースコーン
がっしり焼きこむ!
ガチゴリ食感なスコーンは
好きですか?
…あれだけパンの話をしておいて
何でスコーンなんだよっ!て、
ツッコミは無しです!
自分は大雑把&ものぐさなので
バターや、材料を冷やしてすり合わせ
そぼろ状にする…
なんてことも
一切しません!
…あと生地が出来たらすぐ分割&窯入れの
生地休めも無し!(鬼畜の所業)
焼き上がりの生地の暴れっぷりも
なかなかのものですが(笑)
そんな自分が作るスコーンは
アメリカンスコーンのタイプ
何もつけず、そのままかじります!
〜基本ベース〜
(g)
薄力粉 200
ベーキングパウダー 4
バター(マーガリン可) 30
塩 2
砂糖 20
牛乳 100
です。
一般のレシピよりも
バター、砂糖が少なめ?です(バター高いし…)
アレンジする時はこれを元に
風味、混ぜる具材を考慮して増減させます
〜仕込み手順〜
1.バターを削るなり、大まかに細かくする
2.塩、砂糖、薄力粉、ベーキングパウダーを
合わせて全体的に混ぜる
(薄力粉、ベーキングパウダーふるってません
だって、めんど…略 _(:3」z)_ )
くるみなど混ぜるものがある時は
ここでいれます
3.牛乳を入れて、粉気がなくなる手前まで混ぜる
4.麺棒(無かったら己の拳でも)で平たく伸ばして半分にカットして重ねるを繰り返す
※重ねるにつれ生地の暴れ具合が激しくなります♪
5.お好きなgで分割し(自分は85g〜100gくらい)
天板に並べて窯入れ 上下170℃ 30分〜40分
塗りたまごは各個人にお任せです
塗りたまごをする方はたまごをとく際、
ほぐしきらないでください!
さらさらにほぐした塗りたまごだと
薄くしか塗れないので焼き色が
早くついてしまいます!
なので軽くほぐして、
ベタッと厚めに
塗りたまごをします
(ほぐすのが面倒だからとかじゃないよ!?)
焼き色はこんな感じ↓
上下180℃、36分ほど焼いてます
(トップの粒々はザラメ糖)
各家庭のオーブンの性質によって
温度も変わりますので少し低めの温度から
様子見しながら焼いてみてください
以上が妄創パン職人の作るスコーンになります
(↑のハニースコーンのレシピいります?)
にほんブログ村に参加してます!
応援?よろしくお願いします!
にほんブログ村←こちらも
by妄創パン職人
ほとんどの材料が揃えられて
いつもお世話になってる富澤商店さん