7/9日の創回)熟成チャバタ
妄創パン人です
タイトルの通り
しっかりと熟成させた
チャバタです
チャバタってこんな色のつき具合?
って思いますが
…チャバタです
もちろんモルト無し
発酵と熟成の賜物で
ツヤツヤしたクラム
ぶっくぶくなんだぜ
(かなり限界な状態)
塩麹にて熟成を促していますが
デメリットとして
生地が弛むので
生地の扱いがかなり難しくなります
妄創イメージとしては
クラストは
オリーブオイル(先)で
グルテンを繋がりにくくし
サクみ、クリスピーな感じに
クラムは
オリーブオイル(後)で
加水した水分を逃がさない
保湿クリーム的なイメージで
みずみずしい食感になるように、
オリーブオイルの風味を生かす為に
分けて入れています
我こそは!と
チャレンジしてみたい方は
どうぞ!
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