妄創パン作り!〜毎日1つパン妄創!〜

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こんなパンが食べてみたい!作ってみたいを思いつくまま、気の向くままに妄創(妄想&創造)するパン好きの場(時々焼き菓子)

7/9日の創回)熟成チャバタ

妄創パン人です

 

タイトルの通り

しっかりと熟成させた

チャバタです

 

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チャバタってこんな色のつき具合?

って思いますが

…チャバタです

もちろんモルト無し

発酵と熟成の賜物で

 

ツヤツヤしたクラム

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ぶっくぶくなんだぜ

(かなり限界な状態)

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塩麹にて熟成を促していますが

デメリットとして

生地が弛むので

生地の扱いがかなり難しくなります

 

妄創イメージとしては

 

クラストは
オリーブオイル(先)で

グルテンを繋がりにくくし

サクみ、クリスピーな感じに

 

クラムは
オリーブオイル(後)で
加水した水分を逃がさない
保湿クリーム的なイメージで
みずみずしい食感になるように、
オリーブオイルの風味を生かす為に
分けて入れています

 

我こそは!と

チャレンジしてみたい方は

どうぞ!

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